为了更好的体验, 请将浏览器更改为谷歌、火狐、欧朋或IE。

资讯详情

深圳选出十大年度机器人企业,七家专注AI领域

深圳选出十大年度机器人企业,七家专注AI领域

1月14日,2018年深圳机器人年度评选颁奖典礼暨深圳市机器人协会2019年在深圳市宝安区举行。

“与2017年相比,2018年深圳机器人产业在金融服务领域得到大力促进。”中国科学院院深圳技术研究院院长樊建平在会上表示,截至2018年底,招商银行深圳分行已经授信30家机器人企业,同比上年数量增长57.9%;授信金额达到14亿元,同比增长18.6%。

据深圳机器人智能专委会秘书长、北京大学教授邹月娴介绍,深圳机器人企业智能制造优势分别为核心零部件,包括控制器、伺服系统、减速器、机器人本体、机器人系统集成、机器人智能技术四种类型。

此次由深圳机器人协会评选出的2018年度深圳机器人十大企业分别为:前海达阔科技有限公司、银星智能有限公司、勇艺达机器人有限公司、商汤科技开发有限公司、大族激光科技股份公司公司(下称大族激光)、怡丰自动化有限公司(下称怡丰自动化)、朗驰欣创科技股份公司、优必选机器人有限公司(下称优必选)、众为兴技术股份公司(下称众为兴)。

这十大机器人企业中,有七家机器人企业属于人工智能(AI)技术类型,即主要通过人工智能技术与机器人的集合,来实现机器人的转型升级。大族激光和怡丰自动化以机器人系统集成作为制造优势获得该奖项,仅有众为兴一家企业以生产机器人核心零部件为优势获奖。

众为兴成立于2002年,是一家在控制器方面拥有60多软件版权的国家级高新技术企业,专注于运动控制产品的研发、制造和营销。

其中,入选的优必选被美国机器人专业媒体《The Robot Report》评为“2019年值得期待的十大机器人公司”,优必选是国内唯一入选该评选的机器人公司,入选理由为:开发有思考能力的人形机器人非常困难,即使是波士顿动力公司也没有产出好的产品,优必选在2018年国际消费电子展上表示,其推出的Walker双足机器人将升级成一个成熟的人形机器人。

2018年,优必选估值为50亿美元,成为全球估值最高的人工智能创投企业。

成立于2012年的优必选,专注于人工智能和人形机器人研发,目前已逐步推出消费级人形机器人Alpha系列、商用服务人形机器人Cruzr和主打STEM教育的Jimu机器人,并入驻全球部分Apple Store零售店。

作为全国机器人产业链最为完整的城市之一,2017年以来,深圳机器人产业年产值已突破1000亿元。据《深圳机器人产业发展白皮书》显示,2017年,深圳机器人产业规模为1035亿元,同比增长53.8%,机器人企业数量由2014年的200家增加到2017年的594家。其中,工业机器人产值约为756亿元,占比73%;服务机器人占比为27%。

深圳工业机器人的人才缺口的现象依然明显。

“2017年,深圳工业机器人的人才缺口达几万人,预计2018年缺口会进一步扩大。”深圳机器人协会专家刘强表示,2019年,深圳机器人协会计划培养工业机器人职业岗位500人,将开展其他类培训或技术讲座10次以上,培训工业机器人相关类人才不少于200人。

根据2018年底发布的粤港澳大湾区首份以人工智能产业为主题的专题蓝皮书——《粤港澳大湾区新一代人工智能发展蓝皮书》,2017年,广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门和肇庆九座城市的人工智能核心产业规模约260亿元,约占全国的1/3,带动机器人及智能相关设备等相关产业规模超2000亿元。

2017年,粤港澳大湾区拥有机器人制造重点企业156家,其中增长最为迅速的工业机器人产量为2.07万台,同比增长50.2%,占全国产量的16%。

成立于2009年9月的深圳市机器人协会,是国内最早成立的机器人行业协会,旗下会员单位覆盖深圳400多家机器人企业,占深圳市机器人企业八成左右。

↕ 点击登陆深圳市机器人协会

FAI 人工智能联合会〈 暨 〉深圳市机器人协会提供资讯内容

发表评论


温馨提示: *标注为必填项,发布评论后,您的电子邮件地址不会被公开。

2019年一月
« 8月   2月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
最佳